VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

 


Проведенные при написании настоящей работы исследования показали, что в ОАО СК «Денвер-МК» применяется журнально-ордерная форма учета. Это наиболее распространенная форма организации бухгалтерского учета, которая повышает его контрольное значение, облегчает составление отчетов. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета. От значительной части указанных недостатков освобождена автоматизированная форма учета, созданная на базе использования ЭВМ. В общем виде данной форме учета свойственна такая последовательность обработки информации: машинный носитель информации - ЭВМ - машинограммы выходной информации
В качестве совершенствования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, повышения его оперативности и аналитичности, можно порекомендовать автоматизацию данного участка бухгалтерской работы.
Совершенствование расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО СК «Денвер-МК» можно и нужно осуществлять комплексно, то есть по всем направлениям учета: первичному, сводному, аналитическому, синтетическому.
Документы должны разрабатываться с учетом ориентации на компьютерный учет, с учетом современных стандартов построения документации, с учетом внедрения рыночных отношений. Документы также должны быть удобным для обработки и последующих записей в учетные регистры.
Правильный выбор программного продукта и фирмы-разработчика - первый и определяющий этап совершенствования бухгалтерского учета. 
Для автоматизации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками как самый оптимальный вариант можно порекомендовать использованием программы 1С:Бухгалтерия версия 8,0.
Программа «1С: Бухгалтерия» является наиболее универсальной системой для автоматизации ведения как в целом бухгалтерского учета, так и учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. Она может поддерживать различные системы учета, различные методологии учета, использоваться на предприятиях различных типов деятельности.
Использование программы 1С:Бухгалтерия позволяет в автоматизированном режиме оформлять большинство документов по учету расчетов с контрагентами.
Автоматизация данного участка бухгалтерии уменьшит объем ручной рутинной работы, который образуется связи с большим количеством документации, сопровождающей оформление данного вида операций.
Основными преимуществами программы 1С являются следующие моменты:
•    - в параметрах настраивается режим автоматической смены рабочей даты в полночь;
•    - в общих журналах документов может устанавливаться отбор по виду документа;
•    - защита паролем внешнего отчета;
•    - в конфигурации может быть определен общий журнал, который будет использоваться при выборе пользователем полного журнала;
•    - право на монопольный запуск системы в режиме "1С:Предприятие";
•    - фиксирование имени пользователя производившего любой вид изменений.
Данная версия программы 1-С ведет учет от создания первичного документа (накладная, счет-фактура, требование, приходный ордер) до создания форм налоговой отчетности с полными расчетами и начислениями.
Ведение аналитического учета в типовой конфигурации предусмотрено таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить выполнение требований нормативных актов, а с другой – облегчить внутренний контроль за движением активов предприятия, расчетов, перечислением налогов, заполнением необходимых налоговых деклараций и статистических отчетов.
Для целей аналитического учета используются коды субконто. Состав видов субконто позволяет получать бухгалтерские итоги в разрезе объектов аналитики, как для составления отчетности, так и для внутренних целей предприятия.
Максимальное количество субсчетов по одному счету аналитического учета установлено равным 3.
Программа 1С:Бухгалтерия 8.0 имеет единый механизм построения отчетов и работы с нами. В типовую конфигурацию 1С:Бухгалтерии включен набор стандартных отчетов, предназначенных для получения данных по бухгалтерским итогам и бухгалтерским проводкам в самых различных разрезах.
Стандартные отчеты рассчитаны на работу с любым планом счетов в зависимости от набора и свойств конкретных счетов (наличия субсчетов, настроек аналитического, количественного и валютного учета). Стандартные отчеты могут применяться для получения и детальной информации по любым разделам бухгалтерского учета. Они оперируют такими общими понятиями, как «Счет», «Субконто», «Валюта» и т. д.
Во всех отчетах можно указать период, за который будут выдаваться данные бухгалтерского учета. Период задается начальной и конечной датой, которые необходимо ввести в соответствующие реквизиты диалога настройки параметров отчета.
При настройке параметров отчета, чаще всего, требуется указать счет бухгалтерского учета, выбрать вид субконто или конкретное субконто (объект аналитического учета), а также указать валюту построения отчета, если выбран валютный счет.
Счет бухгалтерского учета можно указать, набрав код счета на клавиатуре, или выбрать его из плана счетов.
Для получения информации по расчетам с поставщиками и подрядчиками целесообразно использовать отчеты «Оборотно-сальдовая ведомость по счету», «Анализ счета», «Анализ счета по субконто», «Анализ субконто», «Карточка счета».
В процессе работы бухгалтер формирует отчеты по мере необходимости (для проверки введенных данных, для получения сводных итогов и т.п.). Целесообразно ежемесячно распечатывать определенное количество отчетов для того, чтобы в случае утери данных (например, ошибочного удаления операции или документа) можно было быстро восстановить информацию. Кроме того, отчеты могут быть представлены руководству предприятия для планирования и анализа, а также аудиторам, контролирующим органам.
Внедрение и использование компьютерных технологий обработки учетной информации явилось одним из наиболее значительных достижений науки и управления. Система ведения бухгалтерского учета субъектом хозяйствования существенно влияет на методики ревизии и аудита. Аудитор на стадии подготовки к проверке хозяйствующего субъекта должен изучить организационно-техническое обеспечение контроля и определить необходимость привлечения для исследования его надежности технических специалистов. В процессе исследования системы компьютерной обработки данных могут быть установлены особенности алгоритма систематизации информации, влекущие ее искажение.
Компьютерная обработка данных в организации имеет место в случаях, когда с помощью компьютерной техники осуществляется обработка значительных объемов ученой информации независимо от следующих факторов:
•    компьютер используется организацией самостоятельно или по договору с третьей стороной;
•    компьютер используется организацией для обработки экономической информации во всех аспектах хозяйственной деятельности и ее учета или только для автоматизации обработки информации по отдельным видам фактов хозяйственной деятельности, отдельным участкам учета.
При проведении аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками в системе компьютерной обработки данных сохраняются цель аудита и основные элементы его методологии. Но наличие компьютерной обработки данных существенно влияет на процесс изучения аудитором системы учета организации и сопутствующих ему средств внутреннего контроля.
Аудитору при планировании аудиторских мероприятий желательно иметь представление о техническом, программном, математическом и других видах обеспечения компьютерной техники, а также системах обработки экономической информации, которые применяет аудируемый субъект хозяйствования. В случае отсутствия у аудитора необходимых для этого знаний, следует использовать работу эксперта в области информационных технологий. Кроме того, аудиторской организации целесообразно иметь библиотеку наиболее распространенных систем компьютерной обработки данных и прилагать усилия к изучению особенностей их практического применения.
Аудитор должен изучить и оформить в виде рабочего документа все существенные вопросы организации аудиторской проверки в системе компьютерной обработки данных проверяемого предприятия, отразив в нем следующие положения:
•    организационная форма обработки данных, например: обработку данных осуществляет специальное подразделение или компьютеры установлены на рабочих местах бухгалтерского персонала и обработка данных осуществляется непосредственно бухгалтерами; обработку данных организация осуществляет самостоятельно третья сторона по заключенному с ней договору;
•    форма бухгалтерского учета;
•    разделы и участки учета, функционирующие в среде компьютерной обработки данных;
•    система компьютерной обработки данных размещена на одном или нескольких компьютерах;
•    обработка данных ведется локально на каждом компьютере или применяется сетевой вариант;
•    обеспечение архивирования и хранения данных;
•    передача данных производится: с использованием каналов связи, через внешние носители или происходит ввод данных с клавиатуры.
В условиях автоматизации бухгалтерского учета на аудируемом предприятии большое значение необходимо придавать качеству учетных данных. Информация в электронной системе учета должна отражаться своевременно, в полном объеме и с достаточным уровнем детализации. При исследовании компьютерной обработки данных особое внимание следует уделить установлению в ней рисковых зон. Этого можно достичь при проведении процедур тестирования электронной системы учета.
На начальном этапе аудитор производит тестирование вводной информации. Необходимость тестирования вызвана тем, что даже самая совершенная система электронной обработки информации не даст реальных результатов, если исходные данные не отражают по существу совершенные хозяйственные операции.
Тестирование системы компьютерной обработки данных предполагает проведение теста на полноту отражения на машинных носителях исходной информации и на соответствие компьютерных и документированных данных. Если система электронной обработки информации не обеспечивает такого соответствия, то аудитор может сделать вывод о недостоверности выходной информации, полученной в результате обработки данных. Если система сбора и регистрации данных не позволяет достичь вышеуказанного соответствия, то следует ставить вопрос о невозможности дальнейшего использования такой системы и необходимости восстановления бухгалтерского учета на основе достоверных данных.
Аудитору необходимо также проверить полноту и правильность регистрации исходных данных в компьютерной системе. Полнота ввода информации означает, что все необходимые данные, содержащиеся в первичных документах, включены в систему обработки. Правильно зарегистрированными данными можно считать те, которые по форме соответствуют принятым в системе электронной обработки данных обозначениям и терминам, а по содержанию несут точную информацию о хозяйственной операции или факте хозяйственной деятельности и способе ее обработки.
Также аудитор должен оценить возможности системы компьютерной обработки данных в части:
•    гибкого реагирования на изменения хозяйственного, налогового или иного законодательства с точки зрения настройки программного обеспечения;
•    формирования бухгалтерской и внутренней управленческой отчетности;
•    осуществления аналитических процедур;
•    расширения функций компьютерной системы.
Аудитор должен оценить квалификацию бухгалтерского персонала в области компьютерной обработки данных, в частности: имеют ли специалисты соответствующее высшее или среднее специальное образование, или прошли курс обучения в области информационных технологий, или изучение системы компьютерной обработки данных происходило самостоятельно.
При проведении аудиторской проверки расчетов с поставщиками и покупателями в системе компьютерной обработки данных, аудитор проверяет, составляются ли в данной системе все необходимые документы, такие как: счета–фактуры, приходные и расходные кассовые ордера, закрепляются ли ТМЦ за материально ответственными лицами, все ли документы отмечаются в журналах регистрации и т.д.
По результатам проведенного исследования, для ОАО в части повышения уровня контроля за ведением финансово-хозяйственной деятельностью можно порекомендовать введение системы внутреннего аудита.
Несмотря на то, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками организован в ОАО СК «Денвер-МК» в соответствии с нормативно-законодательной базой Российской Федерации и нарушения не носят существенного характера, система внутрихозяйственного контроля на предприятии практически отсутствует. Для совершенствования контроля за движением средств предприятия в расчетах для ОАО СК «Денвер-МК» можно предложить примерную программу внутрихозяйственного контроля. Данная программа позволит усилить контрольные функции всех должностных и материально-ответственных лиц, которые обязаны отвечать за состоянием расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Программа состоит из 3-х разделов. В первом разделе рассмотрен контроль условий, обеспечивающих сохранность средств в расчетах. Во втором разделе - контроль за правильностью, полнотой и своевременностью оприходования товарно-материальных ценностей. Третий раздел отражает контроль за целевым использованием денежных средств, направленных на расчеты с поставщиками и подрядчиками. В каждом из разделов оговариваются вопросы проверки, сроки проведения контроля и конкретно лица, которые проверяют тот или иной вопрос.

Таблица 4.1
Примерная программа внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО СК «Денвер-МК»

№№
п/п    Вопросы проверки    Сроки
проведения    Кто проверяет
1.    Контроль условий, обеспечивающих проведение расчетов с поставщиками и подрядчиками в соответствии с действующим законодательством
1.1.    Экспертиза договоров поставки, договоров купли-продажи, договоров подряда.    По мере заключения с контрагентами    правовой отдел
1.2.    Контроль за исполнением договоров поставки, договоров купли-продажи, договоров подряда    Ежемесячно    правовой отдел
1.3.    Ведение претензионной работы по договорам с поставщиками и подрядчиками    По мере необходимости    правовой отдел
2.    Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью осуществления расчетов с поставщиками и подрядчиками
2.1.    Проверка подлинности, полноты и правильности составления первичных документов, поступающих от поставщиков и подрядчиков    ежедневно    Бухгалтер, кладовщик
2.2.    Проверка полноты и своевременности оприходования товарно-материальных ценностей    1 раз в десять дней    бухгалтер
2.3    Проверка правильности составления актов приема-сдачи ремонтных и строительных работ    Раз в месяц    Бухгалтер, инженер ПТО
2.4.    Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками     Раз в месяц    бухгалтер
3.    Контроль за использованием денежных средств, направленных на расчеты с поставщиками и подрядчиками
3.1.    Проверка использования средств, направленных на расчеты с поставщиками по целевому назначению    ежедневно, по плану    гл. бухгалтер, ревизионная комиссия
3.2.    Проверка своевременности и полноты оплаты по возникшим обязательствам    ежемесячно    гл. бухгалтер
3.3.    Проверка законности и целесообразности расходования средств, направленных на погашение штрафных санкций по условиям договора поставки и прочих претензий    систематически по плану    Юрист, зам.гл. бухгалтера, бухгалтер материальной группы, ревиз. комиссия


На основании изложенного в настоящей части исследования, можно сказать следующее:
-автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками требует дальнейшего развития его методологии, применения более совершенных форм бухгалтерских регистров, разработки технологического процесса ввода и обработки экономических данных, сокращения документооборота, создания массивов постоянной информации; автоматизация сделает учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО СК «Денвер-МК» менее трудоемким и более информативным;
-внедрение системы внутрихозяйственного контроля позволит усилить контрольные функции всех должностных и материально-ответственных лиц, которые обязаны отвечать за состояние расчетов на предприятии.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты